Ссылка на загрузку отправлен Вам СМС сообщением. Благодарим вас

Лайфхак

"Учиться не только модно, но и жизненно необходимо"

Ум­ное, мо­биль­ное и ин­те­рак­тив­ное те­ле­ви­де­ние - это не про­сто ве­я­ние вре­ме­ни, но тен­ден­ция, ко­то­рой не­ук­лон­но долж­ны сле­до­вать ком­па­нии в борь­бе за вре­мя и вни­ма­ние зри­те­ля. Ка­ким ста­нет азер­бай­джан­ское те­ле­ви­де­ние и как по­мочь зри­те­лю ра­зо­брать­ся во мно­же­с­т­ве ка­на­лов, чис­ло ко­то­рых с каж­дым го­дом уве­ли­чи­ва­ет­ся, - об этом и мно­гом дру­гом кор­ре­с­пон­дент жур­на­ла R+ Нар­ми­на ВЕЛИЕВА бе­се­ду­ет с по­пу­ляр­ным шо­у­ме­ном, ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром од­ной из про­дю­сер­ских ком­па­ний Му­ра­дом ДАДАШЕВЫМ.

Му­рад, вас мож­но на­звать од­ним из са­мых опыт­ных те­ле­ви­зи­он­щи­ков Азер­бай­джа­на. В свое вре­мя вы уча­с­т­во­ва­ли во мно­гих меж­ду­на­род­ных тре­нин­гах и се­ми­на­рах. Есть ли, по-ва­ше­му, бу­ду­щее у отече­с­т­вен­но­го те­ле­ви­де­ния? 

- Очень на это на­де­юсь. На­де­юсь, что на­ше те­ле­ви­де­ние из­ме­нит­ся в луч­шую сто­ро­ну. Но пе­ре­ме­ны эти про­изой­дут не так ско­ро, как хо­те­лось бы. Это до­воль­но дли­тель­ный про­цесс. Се­год­ня на­ци­о­наль­ное те­ле­ви­де­ние пе­ре­жи­ва­ет очень тя­же­лый пе­ри­од сво­е­го раз­ви­тия. Пе­ре­фра­зи­руя зна­ме­ни­тый ре­во­лю­ци­он­ный прин­цип "вер­хи не мо­гут, а ни­зы не хо­тят", я бы ска­зал, что на на­шем те­ле­ви­зи­он­ном про­стран­стве сло­жи­лась та­кая си­ту­а­ция, ко­г­да зри­те­ли нуж­да­ют­ся в хо­ро­ших и ка­че­с­т­вен­ных пе­ре­да­чах, а те­ле­ка­на­лы не мо­гут удов­лет­во­рить их за­про­сы. Вы спро­си­те, а как с этой за­да­чей справ­ля­ют­ся те­ле­ка­на­лы в дру­гих стра­нах? Де­ло в том, что боль­шин­ство из них ра­бо­та­ет по оп­ре­де­лен­ной схе­ме, в со­от­вет­ствии с ко­то­рой рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся эко­но­ми­че­с­кие от­но­ше­ния меж­ду те­ле­ка­на­ла­ми и про­из­во­ди­те­ля­ми те­ле­ви­зи­он­ной про­дук­ции. Те­ле­ка­нал как ве­ща­тель­ный ор­ган за­ни­ма­ет­ся тем, что по­ка­зы­ва­ет и про­из­во­дит ряд про­ек­тов. Обыч­но те­ле­ка­нал сам "де­ла­ет" но­во­с­ти и не­ко­то­рые со­ци­аль­но-гу­ма­ни­тар­ные про­грам­мы. Все ос­таль­ное - раз­лич­ные раз­вле­ка­тель­ные и дет­ские пе­ре­да­чи, шоу-про­грам­мы и се­ри­а­лы - ло­жит­ся на пле­чи про­из­вод­ствен­ных ком­па­ний, у ко­то­рых те­ле­ка­на­лы и за­ку­па­ют са­мую "вкус­ную" про­дук­цию. А что  про­ис­хо­дит у нас? На­ши те­ле­ка­на­лы не в со­сто­я­нии за­ку­пать ка­че­с­т­вен­ную про­дук­цию у про­из­во­ди­те­ля, а по­то­му пы­та­ют­ся де­лать пе­ре­да­чи и раз­лич­ные шоу са­мо­с­то­я­тель­но. В боль­шин­стве слу­ча­ев по­лу­ча­ет­ся это у них очень пло­хо. К то­му же отече­с­т­вен­ные ка­на­лы, все как один, го­нят­ся за рей­тин­гом, что не все­г­да ра­бо­та­ет во бла­го. Не­дав­но чи­тал ин­тер­вью Кон­стан­ти­на Эрнста, в ко­то­ром он за­ме­тил, что ес­ли бы он го­нял­ся за рей­тин­гом, то на Пер­вом ка­на­ле це­лы­ми дня­ми пока­зы­ва­ли бы толь­ко Пе­т­ро­ся­на и ду­эт "но­вых рус­с­ких ба­бок". Ко­неч­но, знать свою ау­ди­то­рию нуж­но, но глу­по де­лать став­ки ис­клю­чи­тель­но на так на­зы­ва­е­мые "рей­тин­го­вые" пе­ре­да­чи. Вот, на­при­мер, у вас в ре­дак­ции есть те­ле­ви­зор?

Нет. Он толь­ко от­вле­ка­ет от ра­бо­ты.

- По­лу­ча­ет­ся, что те, кто ра­бо­та­ет весь день, а та­ких в Ба­ку по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство, не вхо­дят в зри­тель­скую ау­ди­то­рию пе­ре­дач, транс­ли­ру­ю­щих­ся ут­ром или днем?

По­лу­ча­ет­ся так.

- Зна­чит, пе­ре­да­чи эти смо­т­рят до­мо­хо­зяй­ки и де­ти, ко­то­рые не осо­бо раз­би­ра­ют­ся в те­ле­ви­де­нии. Я счи­таю, что как раз с них и нуж­но на­чи­нать "те­ле­ви­зи­он­ное вос­пи­та­ние". Зри­те­лям нуж­но при­ви­вать хо­ро­ший вкус, по­ка­зы­вать ка­че­с­т­вен­ные пе­ре­да­чи, ин­тел­лек­ту­аль­ные, по­зна­ва­тель­ные и раз­вле­ка­тель­ные.

Чем, на ваш взгляд, азер­бай­джан­ский те­ле­ры­нок кон­тен­та от­ли­ча­ет­ся от ев­ро­пей­ско­го?

- По­нят­но, что мен­та­ли­тет азер­бай­джан­ца от­ли­ча­ет­ся от мен­та­ли­те­та за­пад­ных лю­дей. Имен­но по­это­му при со­зда­нии азер­бай­джан­ско­го кон­тен­та эту раз­ни­цу на­до учи­ты­вать. К то­му же у нас рас­тет тех­ни­че­с­кое ос­на­ще­ние, что, без­ус­лов­но, по­зво­ля­ет при­ме­нять боль­ше ин­те­рес­ных эф­фек­тов и, в свою оче­редь, улуч­шать со­зда­ва­е­мый кон­тент.  Об­раз­но го­во­ря, рань­ше у нас бы­ло очень вкус­ное со­дер­жа­ние в не­при­вле­ка­тель­ной обер­т­ке. По­мни­те, са­мые вкус­ные блю­да по­да­ва­ли в не­при­гляд­ных и убо­гих за­бе­га­лов­ках. Так вот, это не­спра­вед­ли­во. Кон­фе­та с вкус­ной на­чин­кой долж­на иметь кра­си­вый фан­тик. Се­год­ня на­ше го­су­дар­ство ме­ня­ет эту "обер­т­ку" на до­стой­ную. Го­род ме­ня­ет­ся, стро­ят­ся но­вые зда­ния, но­вые пар­ки и цен­т­ры ис­кус­ства. И это здо­ро­во! Вкус нуж­но вос­пи­ты­вать. 

С по­яв­ле­ни­ем ка­бель­но­го те­ле­ви­де­ния ба­кин­цы по­чти пе­ре­ста­ли смо­т­реть ме­ст­ные те­ле­ка­на­лы. По­че­му так про­ис­хо­дит и как из­ме­нить си­ту­а­цию?

 - Да, вер­но. Ес­ли рань­ше "дру­гие" те­ле­ка­на­лы смо­т­ре­ло толь­ко 15% ме­ст­но­го на­се­ле­ния, то се­год­ня столь­ко же про­цен­тов зри­те­лей пе­ре­клю­ча­ют те­ле­ви­зор на от­ече­с­т­вен­ные ка­на­лы. Ос­таль­ные предпо­чи­та­ют ино­с­т­ран­ные те­ле­ка­на­лы. Увы, ме­ст­ные те­ле­ка­на­лы ни­как не пой­мут, что они со­пер­ни­ча­ют не толь­ко меж­ду со­бой, но, преж­де все­го, с ка­бель­ным те­ле­ви­де­ни­ем. И эта кон­ку­рен­ция не в их поль­зу. Лю­ди, ра­бо­та­ю­щие на те­ле­ви­де­нии, на­чи­ная с ве­ду­ще­го пе­ре­да­чи и за­кан­чи­вая опе­ра­то­ром или ос­ве­ти­те­лем, долж­ны по­ни­мать, что нуж­но по­сто­ян­но учить­ся и раз­ви­вать­ся. Без об­ра­зо­ва­ния ни­г­де не обой­тись! С каж­дым днем на­ша стра­на раз­ви­ва­ет­ся и жизнь ста­но­вит­ся луч­ше. У нас име­ют­ся все ус­ло­вия для раз­ви­тия. Про­сто боль­шин­ство лю­дей не ве­рят в свои си­лы и не про­яв­ля­ют ини­ци­а­ти­ву. Ждут, ко­г­да кто-то свер­ху ре­шит все их проб­ле­мы. Я ез­жу по ми­ру и ви­жу, как жи­вут лю­ди в дру­гих стра­нах. Возь­мем, к при­ме­ру, США. Нам, жи­ву­щим в Азер­бай­джа­не, ка­жет­ся, что это очень бо­га­тая стра­на - на­сто­я­щий рай для тех, кто хо­чет жить на ши­ро­кую но­гу. Но это толь­ко ви­ди­мость. В ре­аль­но­с­ти аме­ри­кан­цы с ут­ра до но­чи ра­бо­та­ют. Они вка­лы­ва­ют дни на­про­лет и там не так про­сто най­ти ра­бо­ту. На­ши не смо­гут ра­бо­тать так, как аме­ри­кан­цы. Мы не­сколь­ко рас­слаб­ле­ны, слиш­ком спо­кой­ны и мед­ли­тель­ны. Нуж­но не­мно­го из­ме­нить свой ха­рак­тер. Нуж­но быть бо­лее ак­тив­ны­ми, учить­ся, раз­ви­вать­ся. И глав­ная бе­да на­шей дей­стви­тель­но­с­ти - де­фи­цит ка­д­ров. Ре­аль­но не хва­та­ет на­сто­я­щих про­фес­си­о­на­лов во всех сфе­рах. Как ре­шить этот во­прос? Не­об­хо­ди­мо улуч­шить об­ра­зо­ва­ние, про­па­ган­ди­ро­вать, что учить­ся нын­че не толь­ко мод­но, но и жиз­нен­но не­об­хо­ди­мо. Ну  не по­ни­маю я лю­дей, ко­то­рые во что бы то ни ста­ло хо­тят по­пасть на эк­ран. Неваж­но, есть ли что ска­зать им, мо­гут ли они дер­жать­ся пе­ред ка­ме­рой и до­ста­точ­но ли у них про­фес­си­о­на­лиз­ма для это­го. Все хо­тят стать зна­ме­ни­ты­ми. Ам­би­ции - де­ло хо­ро­шее, но нуж­но еще и по­ни­мать, что ты дол­жен учить­ся и раз­ви­вать­ся.

По­лу­ча­ет­ся, ес­ли про­счи­тать все ню­ан­сы и из­ме­нить при­о­ри­те­ты, мож­но сде­лать на­ше те­леви­де­ние луч­ше? Это и есть фор­му­ла ус­пеш­но­го ТВ?

- Так и есть. Мы долж­ны преж­де все­го ис­пра­вить так на­зы­ва­е­мые эко­но­ми­че­с­кие от­но­ше­ния меж­ду те­ле­ка­на­ла­ми и про­из­во­ди­те­ля­ми. Мы долж­ны точ­но знать свою ау­ди­то­рию и пра­виль­но рас­став­лять при­о­ри­те­ты. Нель­зя за­бы­вать, что Азер­бай­джан на­хо­дит­ся в ре­жи­ме вой­ны. Мы долж­ны чет­ко по­ни­мать по­зи­цию на­ше­го го­су­дар­ства. Нам не нуж­ны пе­ре­да­чи, ко­то­рые идут враз­рез с го­су­дар­ствен­ны­ми прин­ци­па­ми на­шей стра­ны. Ведь нас, граж­дан Азер­бай­джа­на, на са­мом де­ле не так и мно­го. Все­го          9 млн. Мы долж­ны по­ни­мать, что толь­ко спло­чен­ность, ду­хов­ное раз­ви­тие и со­хра­не­ние на­ци­о­наль­ных цен­но­с­тей мо­гут спа­с­ти на­ше бу­ду­щее. На­ци­о­наль­ные цен­но­с­ти - это не про­сто кра­си­вые сло­ва. Это очень важ­ные ве­щи, ко­то­рые, воз­мож­но, по­зво­лят со­кра­тить, к при­ме­ру, лен­ту кри­ми­наль­ных но­во­с­тей. Как ча­с­то в по­след­нее вре­мя мы слы­шим, что сын убил от­ца или брат за­стре­лил бра­та. По­че­му та­кое про­ис­хо­дит? По­то­му что мы за­бы­ва­ем о сво­их цен­но­с­тях. За­бы­ва­ем о том, что долж­но пе­ре­да­вать­ся от по­ко­ле­ния к по­ко­ле­нию. Это оп­ре­де­лен­ные прин­ци­пы че­с­ти, по­ря­доч­но­с­ти и гу­ман­но­с­ти. И те­ле­ви­де­ние долж­но иг­рать в этом про­цес­се роль сво­е­о­б­раз­но­го вос­пи­та­те­ля. Ведь каж­дый день все мы  смо­т­рим "ящик". Те­ле­ви­де­ние мо­жет ме­нять со­зна­ние че­ло­ве­ка, и бы­ло бы хо­ро­шо, ес­ли бы оно при­но­си­ло поль­зу. Мир во­круг нас ме­ня­ет­ся. Азер­бай­джан ин­те­г­ри­ру­ет в Ев­ро­пу. Се­год­ня у не­ко­то­рых из мо­их со­от­ече­с­т­вен­ни­ков в го­ло­ве об­ра­зо­вал­ся пол­ный ха­ос - во­с­точ­но - ев­ро­пей­ский микс. Эти лю­ди ни­как не мо­гут оп­ре­де­лить, кто же они? В же­ла­нии быть по­хо­жи­ми на ев­ро­пей­цев они те­ря­ют свою ге­не­ти­че­с­кую па­мять. С та­ки­ми людь­ми нуж­но быть пре­дель­но ос­то­рож­ны­ми. Им нуж­но объ­яс­нить, что мож­но быть со­вре­мен­ны­ми и мод­ны­ми, не те­ряя при этом сво­ей на­ци­о­наль­ной иден­тич­но­с­ти. Ина­че од­наж­ды мы мо­жем про­снуть­ся в дру­гой стра­не с дру­ги­ми цен­но­с­тя­ми.

Вол­шеб­ная си­ла те­ле­ви­де­ния за­клю­ча­ет­ся в?..

- …в том, что те­ле­ви­де­ние спо­соб­но ме­нять со­зна­ние лю­дей и мо­жет де­лать лю­дей луч­ше. И, ко­неч­но, мо­жет обу­чать. Де­ти ча­ще взрос­лых смо­т­рят те­ле­ви­зор. В на­шей се­мье в ос­нов­ном го­во­рят на азер­бай­джан­ском язы­ке. Ко­г­да сы­но­вья бы­ли со­в­сем ма­лень­кие, они не зна­ли рус­с­ко­го. Они вы­учи­ли рус­с­кий язык бла­го­да­ря мульт­филь­мам и дет­ским пе­ре­да­чам на рус­с­ком. Так что те­ле­ви­де­ние спо­соб­но не толь­ко вос­пи­ты­вать, да­вать но­вую ин­фор­ма­цию, но и обу­чать.

 А что не ус­т­ра­и­ва­ет лич­но вас на на­шем те­ле­ви­де­нии?

 - Мно­го че­го. На на­шем те­ле­ви­де­нии очень мно­го му­зы­каль­ных пе­ре­дач, в ко­то­рых звез­ды по­ют, по­ка­зы­ва­ют се­бя и да­же вы­яс­ня­ют от­но­ше­ния. Мы так ув­лек­лись "ма­га­зин­ны­ми" пе­ре­да­ча­ми, что, ка­жет­ся, да­же за­бы­ли, что Азер­бай­джан жи­вет в во­ен­ных ус­ло­ви­ях. По­смо­т­ри­те, у нас нет ни од­ной со­лид­ной во­ен­ной пес­ни! Нет ни од­ной пес­ни, ко­то­рую сол­да­ты мог­ли бы ис­пол­нять под ги­та­ру. У нас нет со­ци­аль­но-па­т­ри­о­ти­че­с­кой рек­ла­мы. Где вы ви­де­ли бил­бор­ды или рек­лам­ные щи­ты, при­зы­ва­ю­щие к то­му, что служ­ба в ар­мии - это кру­то? У нас да­же не су­ще­с­т­ву­ет так на­зы­ва­е­мого "об­раза вра­га" в со­ци­аль­ной рек­ла­ме. Я - за па­т­ри­о­тизм. Лю­ди долж­ны по­ни­мать, что в лю­бой мо­мент нуж­но быть го­то­выми за­щи­тить свою стра­ну от вра­га. И об этом нель­зя за­бы­вать. По­че­му у нас нет филь­мов или пе­ре­дач о на­шей ар­мии? Ре­аль­ных ис­то­рий о ре­аль­ных сол­да­тах? О том, как мо­ло­дых ре­бят про­во­жа­ют в ар­мию, о сол­дат­ских буд­нях? О том, как де­вуш­ки ждут сво­их пар­ней из ар­мии? По­че­му на на­шем те­ле­ви­де­нии не про­па­ган­ди­ру­ют мысль, что слу­жить в ар­мии  пре­стиж­но и по-муж­ски? Или, к при­ме­ру, се­год­ня в на­шей стра­не силь­но при­ни­жен об­раз азер­бай­джан­ско­го по­ли­цей­ско­го. И это не­пра­виль­но. Нуж­но сфор­ми­ро­вать но­вый об­раз по­ли­ции, по­ме­нять сло­жив­ше­е­ся в об­ще­стве мне­ние о лю­дях в по­го­нах. Нуж­но по­ка­зы­вать, ка­ки­ми долж­ны быть со­труд­ни­ки пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов, в пе­ре­да­чах, в се­ри­а­лах. То­г­да и са­ма по­ли­ция бу­дет под­тя­ги­вать­ся под этот иде­ал.

Пос­ле рас­па­да Со­юза каж­дая из не­ко­г­да со­вет­ских ре­с­пуб­лик об­ре­ла не­за­ви­си­мость и по­шла по сво­е­му пу­ти. Как по-ва­ше­му, по­че­му в той же Ук­ра­и­не или Рос­сии те­ле­ви­де­ние на­мно­го про­грес­сив­нее на­ше­го?

- Сно­ва по­вто­рюсь. Все де­ло в боль­ших вло­же­ни­ях в те­ле­ви­зи­он­ные про­ек­ты. В Ук­ра­и­не и Рос­сии мно­же­с­т­во те­ле­ка­на­лов и до­ста­точ­но лю­дей, ко­то­рые про­фес­си­о­наль­но де­ла­ют свое де­ло. Да­же не­боль­шо­му го­су­дар­ству Ка­тар уда­лось со­здать та­ко­го мас­шта­ба меж­ду­на­род­ную те­ле­ком­па­нию "Аль-Джа­зи­ра". Мощ­ная ин­фор­ма­ци­он­ная им­пе­рия, о ко­то­рой зна­ет весь мир. В Азер­бай­джа­не есть все воз­мож­но­с­ти со­здать не­что по­доб­ное, но, увы, не хва­та­ет ме­ст­ных ка­д­ров. Зна­е­те, на­ше об­ще­ство на­по­ми­на­ет под­рост­ка, ко­то­рый уже не ре­бе­нок, но еще и не взрос­лый. По­рой он бы­ва­ет дерз­ким и не­снос­ным, а ино­г­да впа­да­ет в дет­ство. Вре­ме­на­ми с ним сле­ду­ет го­во­рить до­ста­точ­но жест­ко, что­бы он по­нял, а ино­г­да его нуж­но по­гла­дить по го­ло­ве и по­хва­лить. Наш на­род, как и этот под­ро­с­ток, пре­бы­ва­ет на та­ком эта­пе сво­ей жиз­ни, ко­г­да от то­го, че­му он на­учит­ся и ка­кие цен­но­с­ти впи­та­ет в се­бя, за­ви­сит его бу­ду­щее. Боль­шин­ство из нас не уме­ет жить для се­бя. Мы жи­вем ра­ди ко­го-то. Мо­жет, по­это­му на ули­цах ред­ко встре­тишь улы­ба­ю­щих­ся лю­дей? Все хо­дят уг­рю­мые и мрач­ные, все "ре­ша­ют се­рь­ез­ные проб­ле­мы". Всем хо­чет­ся ез­дить на до­ро­гих ма­ши­нах, хо­тя сред­ства не по­зво­ля­ют при­об­ре­с­ти их. Для та­ких лю­дей имидж - все! Они по­сто­ян­но иг­ра­ют на пуб­ли­ку и оце­ни­ва­ют ок­ру­жа­ю­щих по на­ли­чию брен­до­вых ве­щей или "та­чек". По­мню, ко­г­да мы де­ла­ли шоу "Ма­шын", в пе­ре­да­че при­ни­ма­ли уча­с­тие раз­ные зна­ме­ни­то­с­ти. Кто-то из них уже был звез­дой, а кто-то еще толь­ко за­яв­лял о се­бе. В пер­вых пе­ре­да­чах ли­ди­ро­ва­ли уже опыт­ные звез­ды, а в по­след­них не­ожи­дан­но для всех на пер­вый план вы­хо­ди­ли лю­ди, ко­то­рые "цеп­ля­ли" зри­те­лей не внеш­но­с­тью или звезд­ным ими­джем, а ин­тел­лек­том и уме­ни­ем ве­с­ти се­бя пе­ред ка­ме­рой. Эта пе­ре­да­ча - хо­ро­ший при­мер то­го, как рас­пре­де­ля­ют­ся ро­ли в жиз­ни. И еще, не нуж­но за­ви­до­вать чу­жо­му ус­пе­ху. У каж­до­го из нас свой путь. И каж­дый из нас за­ра­ба­ты­ва­ет свои день­ги. Все­выш­ний воз­на­граж­да­ет каж­до­го за его труд. Не су­ще­с­т­ву­ет та­ко­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый бы тру­дил­ся весь день, но не по­лу­чал бы за это от­да­чи. Ес­ли та­кое про­ис­хо­дит, зна­чит, че­ло­век где-то хал­ту­рит и не вы­кла­ды­ва­ет­ся на все 100%. Ко­неч­но, есть и со­вер­шен­ные не­удач­ни­ки, ко­то­рым не ве­зет, но та­ких очень ма­ло. Я уве­рен, что да­же у них  бы­ли шан­сы что-то из­ме­нить в сво­ей жиз­ни. У ме­ня своя фор­му­ла ус­пе­ха. Я за­ме­тил, что до­сти­гаю ус­пе­ха то­г­да, ко­г­да де­лаю это про­сто для се­бя, а не на­зло ко­му-то. Ко­г­да не пы­та­юсь ни­ко­му ни­че­го до­ка­зать. За­висть уби­ва­ет и раз­ру­ша­ет на­шу ду­шу.

Ка­кие пе­ре­да­чи смо­т­ри­те са­ми в сво­бод­ное вре­мя?

- В пер­вую оче­редь смо­т­рю но­во­с­ти. По­то­му что я дол­жен быть в кур­се про­ис­хо­дя­ще­го как в Азер­бай­джа­не, так и в ми­ре. Мой млад­ший сын двух­лет­ний Зия лю­бит пе­ре­да­чи про жи­вот­ных. Са­дим­ся вме­с­те и смо­т­рим. Рань­ше у ме­ня тер­пе­ния не хва­та­ло на про­смотр  по­доб­но­го ро­да про­грамм. Сей­час ув­лек­ся… Не­ве­ро­ят­ные по сво­ей тех­ни­ке съем­ки! Эти пе­ре­да­чи сня­ты как пол­но­ме­т­раж­ные ху­до­же­с­т­вен­ные филь­мы, толь­ко в глав­ных ро­лях - ди­кие жи­вот­ные. Вы толь­ко пред­ставь­те се­бе, сколь­ко сил и тер­пе­ния ухо­дит на со­зда­ние та­ких пе­ре­дач! Съе­моч­ная груп­па по­рой жи­вет в джун­г­лях или в са­ван­не ме­ся­ца­ми! Это на­сто­я­щие про­фес­си­о­на­лы сво­е­го де­ла! Или возь­мем пе­ре­да­чи о ко­с­мо­се или на­уке. Лю­ди, сни­ма­ю­щие та­кие пе­ре­да­чи, - на­сто­я­щие асы сво­е­го де­ла! Кста­ти, я уве­рен, что в даль­ней­шем и от­ече­с­т­вен­ное те­ле­ви­де­ние бу­дет раз­ви­вать­ся по пу­ти уве­ли­че­ния ко­ли­че­с­т­ва спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ни­ше­вых ка­на­лов. То есть спорт, му­зы­ка, се­ри­а­лы, но­во­с­ти и так да­лее мож­но бу­дет смо­т­реть на от­дель­ных ка­на­лах круг­лые сут­ки. Этот про­цесс у нас уже на­чал­ся - по­яви­лись те­ле­ка­на­лы "Куль­ту­ра" и "Спорт". Счи­таю, что нам нуж­но, преж­де все­го, взять­ся за раз­ви­тие дет­ских и под­рост­ко­вых пе­ре­дач. По­то­му что, как я от­ме­тил ра­нее, зри­те­лей нуж­но на­чи­нать пе­ре­вос­пи­ты­вать с са­мо­го юно­го воз­рас­та. Ес­ли мы се­год­ня нач­нем де­лать ка­че­с­т­вен­ные дет­ские и под­рост­ко­вые пе­ре­да­чи, то лет че­рез пять  по­лу­чим здо­ро­вую ау­ди­то­рию с хо­ро­шим вку­сом. 

Напиши комментарий (0)

Войдите или зарегистрируйтесь чтоб комментировать

Статьи по теме
Фильм Джокера на экранах

Фильм Джокера на экранах

14 октября 2019 г.
Самые продаваемые книги всех времен

Самые продаваемые книги всех времен

4 октября 2019 г.
Ежик стал звездой Instagram

Ежик стал звездой Instagram

23 сентября 2019 г.
Топ 5 сериалов всех времен

Топ 5 сериалов всех времен

10 сентября 2019 г.
Самые популярные Instagram аккаунты

Самые популярные Instagram аккаунты

26 августа 2019 г.
Королева ищет сотрудника для управления своими учетными записями в социальных сетях

Королева ищет сотрудника для управления своими учетными записями в социальных сетях

19 августа 2019 г.
Китайские эксперты недавно выпустили «умный» чемодан

Китайские эксперты недавно выпустили «умный» чемодан

6 августа 2019 г.
Правда о кофеине, которую мы знаем неправильно

Правда о кофеине, которую мы знаем неправильно

22 июля 2019 г.
5 популярных шоколадных брендов

5 популярных шоколадных брендов

24 июня 2019 г.
Почему мы говорим «алло», когда снимаем трубку?

Почему мы говорим «алло», когда снимаем трубку?

18 июня 2019 г.
Уменьшение Луны провоцирует лунные землетрясения

Уменьшение Луны провоцирует лунные землетрясения

31 мая 2019 г.

10 мая 2019 г.

9 апреля 2019 г.

12 марта 2019 г.
10 лучших фильмов за всю историю кинематографии

10 лучших фильмов за всю историю кинематографии

11 марта 2019 г.
15 лучших мест для посещения в Европе

15 лучших мест для посещения в Европе

4 марта 2019 г.
Почему PUBG (PlayerUnknown's Battlegrounds) так популярен?

Почему PUBG (PlayerUnknown's Battlegrounds) так популярен?

27 февраля 2019 г.
Солнечная масса

Солнечная масса

20 января 2019 г.
феномене «яичной революции»

феномене «яичной революции»

18 января 2019 г.
Кольцо Эйнштейна — красивое следствие теории относительности

Кольцо Эйнштейна — красивое следствие теории относительности

15 августа 2018 г.

РЕГИСТРАЦИЯ


Просто и бесплатно. Зарегистрируйся прямо сейчас и воспользуйся преимуществами


Зарегистрировавшись в GencOL вы принимаете условия использования

Введите Ваш номер

Зарегистрируйтесь или войдите, чтоб подключиться к тарифу GencOL